При каком давлении дают больничный лист – время нетрудоспособности, как определяется

 

В каких ситуациях и при каких показателях давления дают больничный лист, срок действия больничного

На вопрос, при каком давлении дают больничный лист, несложно ответить – при высоком, по-другому при гипертоническом кризе. Точный срок зависит от тяжести приступа. Тяжесть криза соответствует индивидуальным особенностям организма, тому, какой образ жизни вел пациент, как питался, сколько внимания уделял собственному здоровью.

Трудоспособность при высоком АД – когда нужен больничный

Любые проблемы с уровнем давления отрицательно сказываются на самочувствии и на качестве работы человека. Итак, лист нетрудоспособности выдается в таких ситуациях:

  • Высокие показатели АД – они доставляют сильный дискомфорт, работоспособность сильно ухудшается. При тяжелом поражении становится невозможной физическая и интеллектуальная активность, а работнику необходим период восстановления.
  • Профессиональная деятельность – также играет важную роль. У пилотов, авиадиспетчеров, машинистов требуется максимально возможное сосредоточение на работе, это невозможно при скачках давления. При проблемах с АД люди перечисленных профессий временно освобождаются от работы.
  • Слишком высокое АД – оно в итоге провоцирует инфаркт, инсульт, поражение органов и систем, если не предпринимать никаких действий по нормализации. В этот момент нужно неотложное лечение, чтобы не произошло возникновение опасных угрожающих жизни осложнений.

Важно учитывать, что каждый случай индивидуален и подъем давления не всегда предполагает получение отпуска по нетрудоспособности. Решение принимает доктор с учетом степени патологии.

Сроки больничного

Время больничного соответствует тяжести поражения:

  • 1-я степень при кризе 1-го типа – подъем давления до 160/100 – пациент освобождается от работы на 7 – 10 дней;
  • 2-я степень – повышение до 180/109 – больничный 18 – 24 дня;
  • 3-я степень давление 180/110 требуется терапия в условиях стационара на 1 месяц и дольше.

При развитии признаков криза и недостаточности сердца человеку угрожает инфаркт или инсульт. Высокая вероятность полной утраты зрения, речевых функций, двигательной активности и развития полиорганной недостаточности. Пострадавшему понадобится лечение в стационаре от 21 до 28 дней. После выписки сначала назначается реабилитация в санатории, затем переход на упрощенную трудовую деятельность.

Обязательно специалист дает рекомендации, касающиеся образа жизни, восстановления в домашних условиях. Важно отказаться от вредных привычек.

Вопрос о выдаче больничного листа решает доктор, срок определяется в соответствии с состоянием человека. Средняя продолжительность больничного при данном нарушении 11 – 14 дней.

Источник: давление

 
телефон +7 (495) 764-08-54
почта info@it-sol.ru

Напишите нам
и получите бесплатную получасовую консультацию по любому вопросу





© 2018 IT-решения. Все права защищены.